個人工具
名字空間
變換
操作

服務器

來自站長百科
跳轉到: 導航, 搜索
Sitespace.jpg

服務器,是一種高性能計算機,作為網絡的節點,存儲、處理網絡上80%的數據、信息,因此也被稱為網絡的靈魂。做一個形象的比喻:服務器就像是郵局的交換機,而微機、筆記本、PDA、手機等固定或移動的網絡終端,就如散落在家庭、各種辦公場所、公共場所等處的電話機。我們與外界日常的生活、工作中的電話交流、溝通,必須經過交換機,才能到達目標電話;同樣如此,網絡終端設備如家庭、企業中的微機上網,獲取資訊,與外界溝通、娛樂等,也必須經過服務器,因此也可以說是服務器在“組織”和“領導”這些設備。

服務器的構成與PC機基本相似,有處理器、硬盤、內存、系統總線等,它們是針對具體的網絡應用特別制定的,因而服務器與微機在處理能力、穩定性、可靠性、安全性、可擴展性、可管理性等方面存在差異很大。尤其是隨著信息技術的進步,網絡的作用越來越明顯,對自己信息系統的數據處理能力、安全性等的要求也越來越高,如果您在進行電子商務的過程中被黑客竊走密碼、損失關鍵商業數據;如果您在自動取款機上不能正常的存取,您應該考慮在這些設備系統的幕后指揮者————服務器,而不是埋怨工作人員的素質和其他客觀條件的限制。

目錄

與PC機的區別

服務器歸根結底還是一臺計算機,其硬件結構也是從PC發展而來,服務器的一些基本特性和PC有很大的相似之處。服務器硬件也包括處理器、芯片組、內存、存儲系統以及I/O設備這幾大部分,但是和普通PC相比,服務器硬件中包含著專門的服務器技術,這些專門的技術保證了服務器能夠承擔更高的負載,具有更高的穩定性和擴展能力。

穩定性要求不同

服務器是用來承擔企業應用中的關鍵任務,需要長時間的無故障穩定運行。在某些需要不間斷服務的領域,如銀行、醫療、電信等領域,需要服務器 7*24*365運行,一旦出現服務器宕機,后果是非常嚴重的。這些關鍵領域的服務器從開始運行到報廢可能只開一次機,這就要求服務器具備極高的穩定性,這是普通PC無法達到的。

為了實現如此高的穩定性,服務器的硬件結構需要進行專門設計。比如機箱、電源、風扇這些在PC機上要求并不苛刻的部件在服務器上就需要進行專門的設計,并且提供冗余。服務器處理器的主頻、前端總線等關鍵參數一般低于主流消費級處理器,這樣也是為了降低處理器的發熱量,提高服務器工作的穩定性。服務器內存技術如ECC、Chipkill、內存鏡像、在線備份等也提高了數據的可靠性和穩定性。服務器硬盤的熱插拔技術、磁盤陣列技術也是為了保證服務器穩定運行和數據的安全保障而設計。

性能要求不同

除了穩定性之外,服務器對于性能的要求同樣很高。前文提到過,服務器是在網絡計算環境中提供服務的計算機,承載著網絡中的關鍵任務,維系著網絡服務的正常運行,所以為了實現提供服務所需的高處理能力,服務器的硬件采用與PC不同的專門設計。

服務器處理器相對PC處理器具有更大的二級緩存,高端的服務器處理器甚至集成了遠遠大于PC的三級緩存,并且服務器一般采用雙路甚至多路處理器,來提供強大的運算能力。

服務器芯片組也不同于PC芯片組,服務器芯片組提供了對雙路、多路處理器的支持,如目前主流應用的Intel 5000系列芯片組,支持雙獨立前端總線,可以點對點的支持雙路處理器,可以顯著提升數據傳輸帶寬。服務器芯片組對于內存容量和內存數據帶寬的支持高于 PC,如目前Intel最新的5400系列芯片組,內存最大可以支持128GB,并且支持四通道內存技術,內存數據讀取帶寬可以達到21GB/s左右。

服務器內存和PC內存也有不同。為了實現更高的數據可靠性和穩定性,服務器內存集成了ECC、Chipkill等內存檢錯糾錯功能,近年來內存全緩沖技術的出現,使數據可以通過類似PCI-E的串行方式進行傳輸,顯著提升了數據傳輸速度,提高了內存性能。

在存儲系統方面,目前主流PC硬盤一般采用IDE、SATA接口,轉速一般為7200轉。而服務器硬盤為了能夠提供更高的數據讀取速度,一般采用SCSI 接口,轉速一般在萬轉以上。近年來SAS接口逐漸取代了SCSI硬盤,SAS接口通俗來講就是采用串行方式傳輸的SCSI接口,目前SCSI接口速度一般為320MB/s,而SAS接口速度以300MB/s起,未來會達到600MB/s甚至更多。SAS硬盤目前轉速一般為萬轉或者一萬五千轉。此外服務器上一般會應用RAID技術,來提高磁盤性能并提供數據冗余容錯,而PC上一般不會應用RAID技術。

以上這些功能都能說明為什么空間有便宜有貴

擴展性能要求不同

服務器在成本上遠高于PC,并且承擔企業關鍵任務,一旦更新換代需要投入很大的資金和維護成本,所以相對來說服務器更新換代比較慢。企業信息化的要求也不是一成不變,所以服務器要留有一定的擴展空間。服務器上相對于PC一般提供了更多的擴展插槽,如PCI-E、PCI-X等,并且內存、硬盤擴展能力也高于 PC。如主流服務器上一般會提供8個或12個內存插槽,提供6個或8個硬盤托架。

服務器分類

服務器分類的標準有很多

  • 按照應用級別來分類,可以分為工作組級、部門級和企業級服務器;
  • 按照處理器個數來分可以分為單路、雙路和多路服務器;
  • 按照處理器架構來分可以分為x86服務器、IA-64服務器和RISC構架服務器;
  • 最常見也最直觀的分類方式就是通過服務器的結構來進行分類,可以分為塔式服務器、機架式服務器和刀片服務器。

服務器軟件應用

這里是指在服務器運行一些管理資源并為用戶提供服務的軟件。通常這些服務器軟件工作在客戶端-服務器或瀏覽器-服務器的方式下。常用的包括:

相關條目

參考資料

留言

广西快乐双彩最新公告