個人工具
名字空間
變換
操作

Linux

來自站長百科
跳轉到: 導航, 搜索
Linux核心的創始人

Linux操作系統,是一種計算機操作系統。Linux操作系統核心最早是由芬蘭的Linus Torvalds 1991年8月在芬蘭赫爾辛基大學上學時發布的(那年Torvals 25歲),后來經過眾多世界頂尖的軟件工程師的不斷修改和完善,Linux得以在全球普及開來,在服務器領域及個人桌面版得到越來越多的應用,在嵌入式開發方面更是具有其它操作系統無可比擬的優勢,并以每年100%的用戶遞增數量顯示了Linux強大的力量。

Linux的是一套免費的 32位多人多工的操作系統,運行方式同UNIX系統很像,但Linux系統的穩定性、多工能力與網絡功能已是許多商業操作系統無法比擬的,Linux還有一項最大的特色在于源代碼完全公開,在符合GNU GPL(General Public License)的原則下,任何人皆可自由取得、散布、甚至修改源代碼。是自由軟件開放源代碼的代表。

目錄

Linux的讀法

linux發音五花八門版本頗多,見到和聽到的不下10種。根據linux的創始人Linus Torvalds的說法,Linux的發音和“Minix”是押韻的。“Li”中“i”的發音類似于“Minix”中“i”的發音,而“nux”中“u”的發音類似于英文單詞“profess”中“o”的發音。依照國際音標應該是/'linэks/——類似于“里訥克斯”。但是,由于Linus Torvalds本人是芬蘭人,所以他的Linux讀音不是/'linэks/,而是/'liniks/.。有人綜合網上和linux自己的讀音,概括出幾個自認為最合適也最通用的讀法:/li'n^ks/(“里那克斯”)或/'li:nэks/(“里訥克斯”)或/li'nju:ks/(“里紐克斯”)。這幾個應該是誰都聽得懂的。至于哪個比較正宗,當然是linux的原音。但事實上使用linux哪種讀法的人似乎都不在少數。

中國大陸的Linux發行版

中標麒麟Linux(原中標普華Linux), 紅旗Linux(Red-flag Linux) ,Qomo Linux(原Everest),沖浪Linux(Xteam Linux) ,藍點Linux ,新華Linux ,共創Linux ,百資Linux ,veket, lucky8k-veket.Open Desktop ,Hiweed GNU/Linux ,Magic Linux ,Engineering Computing GNU/Linux ,kylin,中軟Linux ,新華華鐳Linux(RaysLX) ,CD Linux ,MC Linux ,即時Linux(Thizlinux) ,b2d linux ,IBOX ,MCLOS ,FANX,酷博linux,新氧Linux,Hiweed,Deepin Linux,雨林木風YLMF OS。   

需要說明的是,Ylmf OS、新氧、Hiweed、Deepin都是基于ubuntu,并且Deepin Linux是Hiweed與深度合并后的版本,原來的Hiweed已經停止更新,新氧也停止更新了。其中CD linux因可方便集成一些無線安全審計工具,以及較好的中文界面和較小的體積,深受一些破解愛好者喜愛>.

Linux logo

中國大陸的Linux版本

中標麒麟Linux(原中標普華Linux), 紅旗Linux(Red-flag Linux) ,Qomo Linux(原Everest),沖浪Linux(Xteam Linux) ,藍點Linux ,新華Linux ,共創Linux ,百資Linux ,veket, lucky8k-veket.Open Desktop ,Hiweed GNU/Linux ,Magic Linux ,Engineering Computing GNU/Linux ,kylin,中軟Linux ,新華華鐳Linux(RaysLX) ,CD Linux ,MC Linux ,即時Linux(Thizlinux) ,b2d linux ,IBOX ,MCLOS ,FANX,酷博linux,新氧Linux,Hiweed,Deepin Linux,雨林木風YLMF OS

需要說明的是,Ylmf OS、新氧、Hiweed、Deepin都是基于ubuntu,并且Deepin Linux是Hiweed與深度合并后的版本,原來的Hiweed已經停止更新,新氧也停止更新了。其中CD linux因可方便集成一些無線安全審計工具,以及較好的中文界面和較小的體積,深受一些破解愛好者喜愛。

Linux學習

鳥哥的Linux私房菜

相關條目

參考來源

留言

广西快乐双彩最新公告